Entre bois et vignes au hameau de Favas
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En ce temps-là, le jardin dort encore, mais les catalogues de graines arrivent avec leurs jolies photos et c'est toujours un plaisir de les feuilleter et de consulter les nouvelles propositions
Rien ne presse, le jardinier peut penser tranquillement à ce qu'il va expérimenter : pourquoi ne pas faire l'essai de nouvelles tomates, il y a tant de variétés différentes ? Les salades semblent si bonnes également
En ce qui concerne les fèves, il y a décidément peu de variétés et c'est un légume très ancien
Elles devraient d'ailleurs être semées depuis novembre, comme dit le proverbe : « Pour Sainte-Catherine / chaque fève en produit mille ! »
Le nom de Favas vient de fève, qui est l'un des plus anciens légumes cultivés, elle accompagne en effet notre alimentation depuis 10 000 ans
Abondamment cultivée en Languedoc, la fève était l'aliment de base jusqu’au moyen-âge, avant de tomber dans l’oubli avec l’arrivée de nouveaux légumes en provenance des Amériques, comme le haricot puis la pomme de terre
La fève servait de jeton (fève blanche ou fève noire) lors de l’élection des magistrats grecs, mais aussi pour désigner le maître des Saturnales chez les romains : au cours de cette fête, un esclave était désigné comme roi d’un jour après avoir découvert la fève cachée dans un gâteau


Favas ? Eh oui, cela existe, c'est même un très charmant hameau de quelques maisons plantées sur la gauche de la route qui relie Saint-Bauzille-de-Montmel à Buzignargues
Depuis le centre du hameau, notre balade nous emmène parmi les bois de garrigue et les vignes, dans un calme très apaisant...
Sont très jolies également les fleurs que nous rencontrons lorsque nous faisons notre reconnaissance en fin avril :
Ce sont des cochons Kune Kune, utilisés par les viticulteurs du domaine de Favas pour entretenir leurs vignes, une démarche totalement naturelle
Les avantages de ce cochon sont nombreux : il a un groin court qui retourne peu la terre, il a un petit cou qui ne lui permet pas de lever trop la tête ((et donc de ne pas dévorer la vigne), c'est un animal très propre qui fait ses besoins au même endroit, sur une rangée où ils est déjà passé, ce qui la fertilise sur toute sa longueur, et enfin c'est une race de pâturage qui s’auto-suffit avec de l’herbe, et il mange aussi les escargots
Autre avantage également, comme cet animal est très propre et qu'il est en extérieur dans les vignes, ils ne dégage pas de mauvaises odeurs
S'il est recommandé de compléter son alimentation avec des apports de céréales, il est conseillé de ne faire qu’une fois par jour, ainsi le porc est poussé à se nourrir lui-même dans les vignes, sinon il serait feignant et attendrait que la gamelle se remplisse !
Il est toujours intéressant de discuter avec Samuel ou Geoffrey, et il est très agréable de découvrir leur gamme de vins, dont certains sont vieillis en jarres de terre cuite faites à la main : https://domainedefavas.com

Une très agréable balade familiale variée d'environ 6.50 kilomètres très calme en pleine campagne et avec des superbes passages en forêt, un cheminement qui ne comporte aucune difficulté particulière (hormis quelques passages légèrement pierreux) et avec en cadeaux des grands espaces et un calme... vraiment très agréable !
En bonus, une dégustation au domaine viticole du village, voila une sortie au top !
Attention : cette balade que nous vous proposons est le résultat de nos reconnaissances, elle n'est pas du tout balisée...